Komm, wir mischen was (Kühles)…

Wenn man dem Wetterbericht trauen darf… das kommende Wochenende wird nicht nur HEISS,  sondern SEHR HEISS. Für viele ist warmer Kaffee jetzt ein absolutes No-Go, eine kalte Kaffeezubereitung ebenso und einen Fruchtsaft mit Kaffee zu mischen lehnen Nerds der Kaffeeszene entschieden ab. Also… höchste Zeit mit allen Vorurteilen aufzuräumen.

Hier nun eine kaffinski-Kreation, die zwischen leckerer Orange angenehme Kaffeenoten hervorblitzen lässt. Köstlich. Dieser launige wie erfrischende Sommertrink (OHNE Alkohol) sucht neugierige Nachahmer.

Sommerhit: Orange küsst Kaffee
Orange küsst Kaffee

Für diese Rezept stellt sich zunächst  die Frage nach dem geeigneten Kaffee (klar wir sind eine Kaffeerösterei im Erzgebirge)… Für kaffinski Fans schnell beantwortet: Maria nehmen. Das warum für den Kaffee lässt sich so zusammen fassen… Mittlerer Röstgrad eines milden wie ausgewogenen aber nicht zu fruchtigen Kaffees nehmen – bspw. Brasilien. Die gewisse aber nie dominante Fruchtigkeit steuert bei diesem wunderbaren Sommer-getränk der verwendete Saft bei. Der Kaffee liefert eine solide Basis ohne dominat hervor zu schmecken.

Für das Getränk kann der Kaffee auch mit einem Handfilter (Wassertemperatur 90 Grad) zubereitet werden. Die Kaffeedosierung sollte aber etwas höher als gewöhnlich sein, nämlich rund 110g/l.

Das Rezept dient als grobe Orientierung für Einkauf und Zubereitung, man kann alles individuell abwandeln – Gelinggarantie sozusagen.

Für das Rezept wird hier die Kaffeezubereitung über die Aeropress gewählt.

Mengenangaben für 2 Getränke:

– Kaffeemenge (für Brühkaffee gemahlen): 17g
– Wassermenge und Temperatur: 150ml bei ca. 90 Grad (es wird starker Kaffee)
– 3 TL brauner Zucker (wer hat: 1 TL Mascobado Zucker, 2 TL hellerer Rohrzucker)
– Orangensaft aus Konzentrat (mild)
– 10-12 Eiswürfel
– 2 Scheiben Orange zur Dekoration

sowie

1 Brühgefäß/-kanne für ca. 200 ml Kaffee
2 Longdrink oder Whiskey-Gläser

Zubereitung

– Wasser kochen und ca. 1-2 Minuten auf 90 Grad abkühlen lassen
– Aeropress aufziehen und auf den Kopfstellen (Filterhalterung oben), Papierfilter wässern und einlegen
– Kaffee frisch mahlen und in die Aeropress einfüllen
– 1. Aufgießen: Blooming des Kaffees mit ca. 17-20g Wasser, ca. 1/2 min warten bis zum nächsten Schritt
– 2. Aufgießen: noch einmal ca. 50g Wasser auffüllen und im Anschluss umrühren, nach weiteren 1,5 min nächster Schritt
– 3. Aufgießen: restliches Wasser auffüllen, Aeropress-Filter aufschrauben sowie Brühgefäß verkehrt herum auf den Filter setzen
– Nun die Aeropress mit dem Brühgefäß drehen, sodass die Aeropress auf dem Brühgefäß steht. Langsam den Aeropress-Stempel komplett durchdrücken.

Idealerweise wird der Brühvorgang nach ca. 3 min abgeschlossen.

– Jetzt den Kaffee mit dem braunen Zucker vollständig verrühren und unbedingt etwas abkühlen lassen (Kühlschrank).
– Kurz vor der finalen Zubereitung die Gläser mit den Eiswürfeln befüllen und zu 2/3 mit Orangensaft auffüllen.
– Den gezuckerten Kaffee nun auf die im Glas befindlichen Eiswürfel vorsichtig aufgießen.
– Mit einer Orangenscheibe dekorieren.

Fertig ist der fruchtig-erfrischende Sommerdrink mit dem aktivierenden Koffeinkick. Prost!