Kalter Kaffee fristet nach wie vor ein Nischendasein. Je nachdem welcher Kaffee da erkaltet und kalt aufgebrüht wurde… sind die Vorurteile dann nachvollziehbar, wenn im Ergebnis die Bitterkeit im Getränk überhand nimmt. Wer der Sache einen Versuch geben möchte… Hier eine eine coole Idee für heiße Tage.
Die Generalprobe zum Sommer fand nun schon statt… Wer bei solchen Temperaturen keinen Bedarf für warme Kaffeegetränke hat, hier ein Tipp wie man ein herrlich erfrischendes Kaffeecocktail herstellt.
Minze und die Aromen des kalten Kaffees verbinden sich zu einem spannenden und nicht ganz unbekannten Aroma 😉 Erfrischung garantiert. Die Zubereitung ist einfach (kein Burnout-Gefahr) bedarf aber einer gewissen Vorbereitung. Die Zutaten (insbesondere beim Zuckerlikör) können abgewandelt werden, hier ist nur entscheidend, dass eine wahrnehmbare Süßung der Kaffeemischung erfolgt um die nötige Balance im Getränk zu finden.

(P.S.: Cold-Brew-Zubereitung des Kaffees setzt nicht zwingend entsprechende Spezialkannen o.ä. voraus – Entspannung fängt bei minimalen Equipment an.)
Hier nun eine Rezept-Orientierung für die kaffinski-Interpretation eines…
Minz-Cold-Brew mit kaltem Milchschaum
– 2 Portionen
– 24g mittel gerösteten Kaffee (gerne mit fruchtigen Anklängen im Aroma), gemahlen für Brühkaffeezubereitung
– 400 ml kaltes Wasser
– 6-8 Zweige Pfefferminze (2 davon zur Dekoration)
– 4 EL mit Vanille und/oder Tonga-Bohne aromatisierter Zuckerlikör (bestehend aus 3 Teilen Zucker, 2 Teilen Wasser)
– Kalter Milchschaum nach Bedarf
– Eiswürfel
Zubereitung
Am Vortag gezupfte Pfefferminzblätter, den gemahlenen Kaffee mit dem Wasser aufgießen,
Mischung 12-24 h im Kühlschrank abgedeckt stehen lassen,
1-2 mal während der Ziehzeit kurz aufrühren,
Mischung über Kaffeefilter abgießen und auffangen,
Zuckerlikör unterrühren,
Kalten Milchschaum vorbereiten,
2 Long-Drinkgläser mit Eiswürfeln zu ¾ befüllen,
Gefilterten und gesüßten Kaffee in die Gläser auffüllen,
Milchschaum auffüllen.
Viel Genuss!